A. Pendahuluan
Saluran pencernaan mempunyai fungsi yang sederhana yaitu membuat persediaan makanan tersedia bagi tubuh dan memungkinkan pengeluaran kelebihan makanan yang tidak dibutuhkan. Tugas lambung adalah mengubah berbagai macam campuran makanan yang dimasukkan menjadi semacam sup kental yang dapat dipindahkan ke dalam bagian saluran pencernaan berikutnya.
B. Pembagian Klinis dari Gastritis
1. Gastritis Akuta adalah inflamasi akut dari lambung, biasanya terbatas pada mukosa.Gastritis akuta dapat dibagi atas dua golongan besar, yaitu:
a. Gastritis Eksogen Akuta:
Gasrtitis Eksogen Simpel
Gastritis Akuta Korosiva
b. Gastritis Endogen Akuta:
Gastritis Infeksiosa Akuta
Gastritis Flekmonos Akuta
2. Gastritis Kronika sebagai akibat kerusakan mukosa lambung oleh karena alkohol. Ada tiga tipe dari gastritis kronika, yaitu:
a. Gastritis Superfisialis
b Gastritis Atrofikans Kronika
c. Gasrtitis Hipertropikans Kronika
C. Penyebab-penyebabnya
Semua makanan yang digoreng.
Teh atau kopi yang kental.
Minuman berbuih.
Alkohol dan rokok.
Makanan berlemak.
Makanan pedas Acar, kari, lada.
Kacang polong, kol, lobak, dan mentimun.
Buah-buahan yang belum masak.
Makanan yang terlalu pedas atau trlalu dingin.
Roti, biskuit atau gandum yang sudah keras.
Makanan yang terlalu pedas atau terlalu dingin.
Roti, biskuit atau gandum yang sudah keras.
Kacang-kacangan atau buah-buahan karing.
Makanan yang liat (misal daging) yang tidak mudah dikunyah dengan mudah.
D. Sikap atau Tindakan yang Harus Dilakukan
Lambung akan jauh lebih sehat bila anda mengendalikan kembali pusat pusat pengendalian nafsu makan anda dengan makan ketika anda merasa lapar, berhenti bila anda merasa kenyang, makan makanan kecil lebih sering, dan bukannya sesekali mengisi perut dengan makanan yang banyak sekali.
Aturan-aturan untuk kebiasaan makan yang lebih baik:
1. Makanlah perlahan-lahan.
2. Jangan lah mencoba makan sementara anda membaca atau menonton TV.
3. Cobalah rasakan setiap suap makanan yang anda santap.
4. Cobalah dan masukanlah sesendok makanan yang tidak penuh kedalam mulut anda.
5. Jika anda seorang yang suka makan dengan cepat, turunkanlah garpu dan sendok anda sesudah menyuap makanan.
6. Jangan biarkan orang lain memaksa anda makan bila anda tidak lapar atau jika anda tidak ingin menambah.
7. Ingatlah bahwa makan yang teratur lebih baik bagi anda daripada makan yang tidak teratur.
8. Bila anda selesai makan, istirahatlah sebentar.
9. Cobalah temukan jenis makanan yang paling mengganggu lambung anda, dan hindarilah.
Saluran pencernaan mempunyai fungsi yang sederhana yaitu membuat persediaan makanan tersedia bagi tubuh dan memungkinkan pengeluaran kelebihan makanan yang tidak dibutuhkan. Tugas lambung adalah mengubah berbagai macam campuran makanan yang dimasukkan menjadi semacam sup kental yang dapat dipindahkan ke dalam bagian saluran pencernaan berikutnya.
B. Pembagian Klinis dari Gastritis
1. Gastritis Akuta adalah inflamasi akut dari lambung, biasanya terbatas pada mukosa.Gastritis akuta dapat dibagi atas dua golongan besar, yaitu:
a. Gastritis Eksogen Akuta:
Gasrtitis Eksogen Simpel
Gastritis Akuta Korosiva
b. Gastritis Endogen Akuta:
Gastritis Infeksiosa Akuta
Gastritis Flekmonos Akuta
2. Gastritis Kronika sebagai akibat kerusakan mukosa lambung oleh karena alkohol. Ada tiga tipe dari gastritis kronika, yaitu:
a. Gastritis Superfisialis
b Gastritis Atrofikans Kronika
c. Gasrtitis Hipertropikans Kronika
C. Penyebab-penyebabnya
Semua makanan yang digoreng.
Teh atau kopi yang kental.
Minuman berbuih.
Alkohol dan rokok.
Makanan berlemak.
Makanan pedas Acar, kari, lada.
Kacang polong, kol, lobak, dan mentimun.
Buah-buahan yang belum masak.
Makanan yang terlalu pedas atau trlalu dingin.
Roti, biskuit atau gandum yang sudah keras.
Makanan yang terlalu pedas atau terlalu dingin.
Roti, biskuit atau gandum yang sudah keras.
Kacang-kacangan atau buah-buahan karing.
Makanan yang liat (misal daging) yang tidak mudah dikunyah dengan mudah.
D. Sikap atau Tindakan yang Harus Dilakukan
Lambung akan jauh lebih sehat bila anda mengendalikan kembali pusat pusat pengendalian nafsu makan anda dengan makan ketika anda merasa lapar, berhenti bila anda merasa kenyang, makan makanan kecil lebih sering, dan bukannya sesekali mengisi perut dengan makanan yang banyak sekali.
Aturan-aturan untuk kebiasaan makan yang lebih baik:
1. Makanlah perlahan-lahan.
2. Jangan lah mencoba makan sementara anda membaca atau menonton TV.
3. Cobalah rasakan setiap suap makanan yang anda santap.
4. Cobalah dan masukanlah sesendok makanan yang tidak penuh kedalam mulut anda.
5. Jika anda seorang yang suka makan dengan cepat, turunkanlah garpu dan sendok anda sesudah menyuap makanan.
6. Jangan biarkan orang lain memaksa anda makan bila anda tidak lapar atau jika anda tidak ingin menambah.
7. Ingatlah bahwa makan yang teratur lebih baik bagi anda daripada makan yang tidak teratur.
8. Bila anda selesai makan, istirahatlah sebentar.
9. Cobalah temukan jenis makanan yang paling mengganggu lambung anda, dan hindarilah.
No comments:
Post a Comment