Saturday, November 28, 2009

Nutrisi Pada Klien Dengan Hipertensi

1. Karbohidrat
Makanan yang boleh dimakan
Beras, kentang, singkong, terigu, tapioka, gula, makanan yang diolah dari bahan makanan di atas tanpa garam dapur dan soda seperti makaroni, mie, bihun, roti, biskuit, kue kering
Makanan yang tidak boleh dimakan/dikurangi
Roti, biskuit, dan kue-kue yang dimasak dengan garam dapur atau soda

2. Protein hewani
Makanan yang boleh dimakan
Daging dan ikan maksimum 100 gr sehari, telur maksimum 1 butir sehari, susu maksimum 200 gr sehari
Makanan yang tidak boleh
Otak, ginjal, lidah, sarden, keju, daging, ikan, telur yang diawet dengan garam dapur, daging asap, dendeng, abon, ikan asin, ikan kaleng, koenet, ebi, udang kering, telur asin, telur pindang

3. Protein nabati
makanan yang boleh :
Semua kacang-kacangan dan hasilnya yang diolah dan dimasak tanpa garam
makanan yang tidak boleh
Keju, kacang tanah, semua kacang-kacangan dan hasilnya yang dimasak dengan garam dapur, termasuk kecap

4.Sayuran
makanan yang boleh :
Semua sayuran segar, sayuran yang diawet tanpa garam dapur, soda
makanan yang tidak boleh:
Sayuran yang diawet dengan garam dapur, sayur kaleng, sawi asin, asinan, acar

5. Buah-buahan
Makanan yang boleh:
Semua buah-buahan segar, buah yang diawet tanpa garam dapur, soda
Makanan yang tidak boleh :
Buah yang diawet dengan garam dapur

6. Lemak
makanan yang boleh :
Minyak, margarin tanpa garam, mentega tanpa garam
Makanan yang tidak boleh :
Margarin dan mentega biasa

7. Bumbu-bumbu
Yang Boleh :
Semua bumbu segar dan kering yang tidak mengandung garam dapur
Yang tidak boleh :
Garam dapur, baking powder, soda kue, vetsin dan bumbu yang mengandung garam dapur; kecap, terasi, saos, tauco, petis

Diambil dari catatan kuliah....intinya menurut saya Garamnya dikurangi kalau masak dan perhatikan menu-menu diatas


No comments:

Post a Comment