Selain dikenal dengan negara yang kaya akan tradisi dan budaya, Indonesia adalah sebuah negara yang dikenal dengan kekayaan alamnya. Mulai dari Sabang sampai Merauke, kita mengenal berbagai jenis tanaman, buah, bunga hingga hewan- hewan yang langka.
Kalau kita ingat- ingat lagi, sebenarnya terdapat cukup banyak buah khas Indonesia yang dulunya sangat sering kita nikmati tapi kini mulai menghilang. Padahal buah- buahan tersebut merupakan produk asli Indonesia dan sebagian besar hanya tumbuh di Indonesia saja. Apa saja buah khas Indonesia ini?
1. Jamblang
![Buah Jamblang - Buah Khas Langka Indonesia yang Mulai Hilang buah khas Indonesia, buah langka Indonesia](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFMM1ZglFOlQCNsu7w4gR_30jir7_EQDr0buUdzn0a9zjkpmDbMM1SqQ3auIow2dcg-PhVAoYKRq0soqXLE9Xkw6bgvqFafYJEMmRQoUuDAgIPP8fDJlkLaZeu_GiQV9QQv3XAb31i5I8/s200/jamblang.jpg)
2. Keledang
Buah keledang merupakan buah khas daerah Samarinda yang bentuknya sekilas mirip seperti buah nangka. Buah unik ini memiliki rasa yang cukup manis, seperti perpaduan rasa buah nangka dan manggis.
3. Gohok/ Gowok
Buah ini memiliki rasa sangat asam dan sudah mulai sangat sulit sekali ditemui keberadaannya. Untuk memakannya, buang kulitnya terlebih dahulul.
4. Kesemek
![Buah Kesemek - Buah Khas Langka Indonesia yang Mulai Hilang buah khas Indonesia, buah langka Indonesia](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhyP6qgKq0-IP9UzJvXmaMAVqYPehKKCZ8ZgAZ1SvfpQA6Y0o_e0IYGrLXdTthnOEtm91pldoY-BmyBw5OiTLZQiPTuc4pd_MGmBiIjR03n-fKqvcy2SifOizT0HbccfCPlqRJTB9KBE84/s200/kesemek.jpg)
5. Ceplukan
![Buah Ceplukan - Buah Khas Langka Indonesia yang Mulai Hilang buah khas Indonesia, buah langka Indonesia](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjk8d4V65_g5aHcrk0nWI2UeI76pJE8rIlrL0deJhGiFeov14onsiNclcWNlTkOsI3wu7xtTlg99qcuVjqSG615sqdI1JiZARBbHRfvW-D5gI1kzQLMFHGP24OZW5SOV8duWUPuMwOVx_E/s200/ceplukan.jpg)
6. Kecapi
Kecapi memiliki daging buah yang manis dan agak asam. Dengan rasanya yang unik, buah ini dapat dimakan dalam keadaan segar atau diolah menjadi manisan. Selain untuk dinikmati buahnya, bagian lain dari pohon kecapi uga dapat dimanfaatkan sebagai obat. Rebusan daunnya digunakan sebagai penurun demam. Serbuk kulit batangnya untuk pengobatan cacing gelang. Akarnya untuk obat kembung, sakit perut dan diare; serta untuk penguat tubuh wanita setelah melahirkan.
7. Lobi- lobi
![Buah Lobi- Lobi -Buah Khas Langka Indonesia yang Mulai Hilang buah khas Indonesia, buah langka Indonesia](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiF5UQ5NkWCAGNQeV_wjiCsF7kNJ1nL0ulsU5EhGnB2E8_5nUX1TdMLUC74lrdGG_kSa_0bgs_NuHvauHp19fxxIYe-l4AL0jJy9zZyr-1NC_vmBxRDPfxDRuAum31jNrGIKtitNs4dZ5w/s200/lobilobi2.jpg)
source
No comments:
Post a Comment